Gnocchis
Recette apprise d'une mamie italienne. Merci Nona.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles pommes de terre non épluchées,
- de la farine (compter 3 cuillères à soupe bombées par pommes de terre),
- du sel.
Commencer par faire cuire les pommes de terre non épluchées à l'auto-cuiseur ou à l'eau.
Une fois cuites, les éplucher et les réduire en purée à la fourchette.
Les laisser refroidir (faire cuire généralement les pommes de terre la veille de la préparation pour être sure qu'elles soient bien froides).
Ajouter une bonne quantité de sel, ne pas avoir peur d'en mettre, cela permet de nourrir la pomme de terre. Ajouter ensuite progressivement la farine et travailler à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte type pâte brisée.
Bien fariner le plan de travail et étaler la pâte obtenue.
Couper en lamelles larges d'1,5 cm environ.
Rouler les lamelles obtenues dans la farine afin de leur donner une forme de boudins.
Couper des tronçons.
Donner la forme de gnocchis à l'aide d'une fourchette. Mettre le tronçon de pâte sur la fourchette et appuyer à l'aide du pouce, cela doit donner la forme de la fourchette sur le dessus (rayures) et une ouverture sur le dessous.
Faire cuire dans de l'eau bouillante et salée, quelques minutes. Les gnocchis sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.