Méli-Mélo de Patates (pdt + patates douces)
ou autrement dit Gratin de Pommes de terres et de Patates douces.
Après avoir entendu parler à plusieurs reprises de patates douces en version sucrée ou salée j'ai voulu à mon tour essayer.
Pour le moment c'est dans un plat assez basique. Le résultat m'a convaincu donc petite patate douce risque de se ballader à nouveau par ici.
Ingrédients pour 4 personnes (en accompagnement) :
- 3 grosses pommes de terre,
- 2 belles patates douces,
- 1 dl de lait,
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 2 oeufs,
- gruyère,
- sel, poivre,
Au robot (ou à la râpe pour les plus courageux) couper en fines tranches les pommes de terres et patades douches au préalable épluchées et lavées.
Dans un saladier, casser l'oeuf entier, ajouter la crème et bien battre.
Ajouter ensuite le lait, le sel et le poivre.
Dans un plat ou des petits ramequins beurré, répartir une couche de pdt puis de patates douces, ainsi de suite...finir avec un peu de gruyère et verser la préparation au dessus.
Faire cuire à 200°C dans un four préchauffé pendant 35-40 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
Petite présentation de la patate douce (merci wikipédia) :
La patate douce est de forme plus ou moins allongée, voire arrondie, à la peau fine, elle est largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales. Suivant la variété, la couleur de la peau du tubercule va du blanc au jaune, à l'orange ou au violet. Le tubercule est très riche en amidon ; sa saveur sucrée et sa texture farineuse rappellent un peu celles de la châtaigne.