IMG_0597

Un petit avant goût de Noël avec cette recette trouvée sur beaucoup de blogs et notamment celui d'Eryn.

J'étais un peu sceptique qu'un gâteau sans oeufs ni beurre puisse être moelleux, après l'avoir testé je suis conquise. Exit mon ancienne recette de cake aux épices (pour les puristes) qui était très bonne aussi mais plus lourde.

J'ai un peu changé la recette car habitant en Alsace j'ai la chance de trouver un mélange d'épices pour pain d'épices, je suis sûre de ne pas me tromper dans les proportions d'épices.

IMG_0594  IMG_0591  IMG_0596

Ingrédients :

- 250 g de farine complète,

- 20 cl de lait,

- 150 g de miel liquide,

- 60 g de sucre roux,

- 1 sachet de levure chimique,

- 1 belle cuillère à café de bicarbonate,

- 2 cuillères à soupe d'eau chaude,

- 3 belles c à c de mélange pour pain d'épices.

- 2 c à c de 4 épices
- 1/2 c à c de cannelle moulue
- 1/4 de c à c de cardamome pilée

Dans une casserole mettre à chauffer le lait avec le sucre et le miel (ne pas le faire bouillir).

Dans un autre saladier mettre la farine et la levure, y ajouter progressivement le lait. Bien mélanger.

Ajouter 3 belles cuillères à café de mélange pour pain d'épices (ou les autres épices citées ci-dessus)

Délayer le bicarbonate de soude à 2 cuillères à soupe d'eau chaude puis l'intégrer à la préparation.

Faire cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 150 °C.