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photo prise le lendemain

Encore une recette vue chez Eryn et qui a fait des petites soeurs sur pas mal de blog et après l'avoir testé hier je comprends pourquoi (et encore plus après l'avoir regoûté aujourd'hui). Son nom est vraiment bien trouvé il est à la fois croustillant et fondant. C'est extra après une nuit au frigo.

Ingrédients pour un gâteau :

Gâteau fondant

- 6 grosses pommes (ou 9 petites),

- 2 oeufs,

- 60 g de farine,

- 70 g de sucre,

- 90 ml de lait (écrémé marche très bien),

- 2 c à s d'huile d'olive,

- 1 c à s de calvados (n'en ayant pas j'ai opté pour du rhum),

- 1 sachet de levure chimique,

- 1 pincée de bicarbonate.

Croustillant

- 80 g de sucre (+ 1 c à s pour saupoudrer)

- 1 oeuf,

- 3 belle c à s de beurre fondu,

- 2 belles c à s d'amandes éffilées (j'ai pris de la poudre d'amandes),

- j'ai rajouté 1 c à c d'extrait d'amandes amères.

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Gâteau Fondant

Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate. Bien mélanger.

Ajouter les oeufs, l'huile, le lait et l'alcool.

Battre au fouet électrique quelques minutes.

Râper les pommes épluchées et épépinées  (en rondelles) dans la préparation pour qu'elles ne noircissent pas.

Bien mélanger et mettre la préparation dans un moule beurré et fariné. Bien tamiser.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.

Croustillant

Pendant que la gâteau cuit, mélanger dans un saladier l'oeuf et le sucre (au batteur électrique). Ajouter le beurre, les amandes et l'extrait d'amandes amères. Bien mélanger encore au batteur.

Verser la préparation sur le gâteau chaud puis parsemer du sucre.

Continuer la cuisson pendant 10 minutes toujours à 200°C.

Laisser le gâteau refroidir puis mettre au réfrigérateur plusieurs heures au minimum. Encore meilleur le lendemain.