08 novembre 2008

Velouté aux betteraves rouges

J'avais vu cette semaine sur le très beau blog Torchons & Serviettes cette recette qui me plaisait beaucoup par sa couleur, son originalité et ses ingrédients. Sans plus tarder j'ai voulu l'essayer. J'en ai malheureusement fait à ma tête, au lieu d'attendre de faire les courses j'ai voulu faire avec les moyens du bord (l'impatience est un bien vilain défaut, cela m'apprendra !). J'avais des betteraves rouges déjà cuites et pas de yaourt bulgare donc j'ai utilisé des petits suisses qui me restaient et j'ai un peu trop... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Un souvenir du Printemps ?

Ce matin, j'avais un peu de compagnie en cuisinant... Quelle surprise de voir de jolis rayons de soleil mais aussi un beau papillon au travers de la fenêtre de ma cuisine. Je trouvais cela tellement joli et insolite en plein mois de novembre que j'avais envie de mettre cette photo bien qu'elle ne fasse pas très culinaire (c'était dans la cuisine alors ca peut compter ???).
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07 novembre 2008

Carré de Semoule au Poireaux et Noix de Saint Jacques

Recette trouvée chez Elodie qui l'avait vu aussi sur d'autres sites. J'ai utilisé ses quantités pour la pâte. J'ai adapté la farce à mon goût et ca a donné un plat principal pour 2. Idéal pour un plat du soir et relativement rapide à préparer. Par contre j'aurai pas pu faire plus que pour 2 personnes avec la quantité de pâte. Ingrédients donc pour 2 personnes : Pâte - 100 g de semoule, - 50 g de farine, - sel, - environ 3/4 de verre d'eau. Farce - 3 poireaux, - 200 g de noix de saint jacques, ... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Chinois crème pâtissière et pépites de chocolat

Ca y est je me suis lancée. Après avoir parcouru moultes recettes de chinois sur tous les blogs et surtout à la vue de vos photos de chinois qui n'avaient rien à envier à ceux des pâtissiers. La recette que je vais présenter est très bonne mais je pense tout de même en essayer une autre ce week end. J'ai testé la version crème pâtissière réalisée au micro-ondes mais je préfère la version traditionnelle car celle-ci a occasionné grumeaux et une jolie brûlure. La recette vient une fois de plus de marmiton. Ingrédients : ... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Mousse de trio de fleurettes et son coeur au jambon

Plat pratique pour un soir de semaine, léger, onctueux, relativement rapide et qui fait son petit effet. Ingrédients pour 4 personnes : - 350 g de choux-fleur / brocoli / chou romanesco, - 3 oeufs entiers, - 1/4 de litre de lait entier (ou 1/2 écrémé avec un peu de crème fraîche épaisse), - 40 g de farine, - sel, poivre, - 2 tranches de jambon.     Faire cuire les fleurettes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles deviennent mouelleux. Dans un saladier mélanger les oeufs, la farine, le... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Gnocchis de potiron

Le nom de la recette est celle donnée par le magazine, moi j'appellerais plutôt cela des "kneppes" (version lorraine). C'est encore une idée différente et peu commune pour cuisiner du potiron mais ce n'est pas ma recette préférée. La prochaine fois je retenterai avec de l'appenzeler, en mixant juste le potiron et pas le reste ou en incorporant un peu de potiron à ma recette habituelle de gnocchis. Ingrédients pour 6 personnes : - 1 kg de chair de potiron cuite, - 2 oeufs, - 300 g de farine (j'ai quasi... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Pain aux Céréales à la MAP

C'est une recette que je fais assez couramment (un peu moins ces derniers temps je dois avouer). Quel plaisir de pouvoir (grâce à la fameuse MAP) différer la cuisson de son pain et se réveiller le matin avec une douce et délicieuses odeur de pain chaud. Bizarrement ces matins là les réveils sont un peu moins difficiles qu'à l'accoutumée... Recette qui vient du cahier moulinex fournie avec la machine. Ingrédients pour un pain de 750 g : - 300 ml d'eau, - 2 TBSP d'huile de colza, (ou 3 cuillères à soupe) - 2 TBSP... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Béchamel Allégée

C'est cette sauce que j'ai utilisé pour faire les lasagnes et que j'utilise généralement. C'est encore un recette "Pifomètre" donc à ajuster un peu suivant la consistance que vous désirez. Ingrédients : - 1/2 L de lait (écrémé possible), - 3 cuillères à soupe de farine (bombées), - 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse (allégée aussi sinon la recette n'a plus rien d'allégée au final), - sel et poivre du moulin. Dans une casserole mettre à tiédir le lait. Dans un bol mélanger la... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Lasagnes au potiron

Avant dernière recette au potiron je pense pour cette automne (reste encore à venir les gnocchis au potiron testés hier soir). Il faut dire qu'il était bien gros le potiron que j'ai reçu et donc on le mange à toutes les sauces, cette dernière recette a tout particulièrement plu à mon homme. Ingrédients pour 4 personnes : - 700 g de potiron (je l'avais cuit et congelé), - 2 petites barquettes de lardons, - 1 boîte de lasagnes, - 1 sauce béchamel (recette à venir en version allégée), - du gruyère et/ou parmesan, ... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Filet mignon de Porc à la Moutarde

Recette qui vient encore une fois de marmiton. Ingrédients pour 4 personnes : - 1 filet mignon de porc (600 - 700g), - 25 cl de vin blanc sec, - 1 bouillon cube (dilué dans de l'eau chaude), - 40 cl de crème fraîche, - 500 g de champignons de Paris, - Moutarde à l'ancienne. Faire dorer la viande  dans une sauteuse avec un mélange d'huile + beurre. Bien dorer tous les côtés. Retirer la viande et jeter le surplus de gras. Dégalcer avec le vin blanc, le bouillon cube, le jus des champignons et la crème... [Lire la suite]
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